Главная » 2013 » Январь » 13 » CES 2013 – главное
19:19
CES 2013 – главное

Итак, основные анонсы выставки уже закончились, и можно подвести некоторые итоги. В этом году мероприятие оказалось достаточно любопытным, нам были явлены весьма интересные устройства. Что наиболее запомнилось?
Sony – реванш

Компания наконец взялась за ум и создала практически бескомпромиссные смартфоны линейки Xperia под индексами Z и ZL. Самый «ядреный» - Z. В нем есть все, что мы ожидали от Sony последние пару лет: стильный фирменный дизайн, новые материалы корпуса (панели из закаленного стекла спереди и сзади устройства), мощная начинка и роскошный дисплей вместе с качественной камерой. Мало того, смартфон предлагает продвигаемую компанией фишку в виде влагозащищенности, так что новинку можно безбоязненно использовать под дождем или даже уронить ненадолго в стакан с напитком. Главное, чтобы заглушки по периметру корпуса были плотно закрыты. Аппарат отвечает всем требованиям к флагману 2013 года. В нем 5–дюймовый FullHD экран, 4-ядерный чипсет последнего поколения от Qualcomm, новый модуль камеры. Продвинутая аппаратная начинка позволила реализовать режим HDR не только при съемке фото, но и видео, что пока недоступно конкурентам. Или же можно снимать одной серией столько 9-сегапиксельных снимков, сколько поместится в память. Ее 16 Гб, но по некоторым слухам, устройство распознает карточки на 64 Гб и в перспективе – на 128 Гб. Аккумулятор в новинке на 2400 мАч, что вроде бы не так и много, но в компании внедрили в смартфон фирменный режим Stamina, который представляет собой встроенный таск-киллер, то есть когда вы выключаете экран, все некритические процессы автоматически завершаются, а приложения не могут выходить в сеть. По словам представителей Sony, такая оптимизация может в разы продлить время автономной работы. Словом, Xperia Z – отличная новинка от японской компании, и ее стоит рассмотреть всем желающим купить флагманский Android-девайс. Ориентировочно она появится в продаже в марте, а цена скорее всего будет ближе к 30 тысячам рублей. Но зато в комплекте для нашей страны вы найдете док-станцию и качественные наушники.





Xperia ZL – это аналог флагмана Z, но выполненный в более компактном пластиковом корпусе без защиты от воды и пыли (зато ест выделенная клавиша камеры, чего лишен старший брат). Устройство удивительно маленькое, учитывая габариты дисплея. Итого – тоже крайне интересная модель.



Huawei – наступление на флагманском фронте

Как и ожидалось, китайцы не желают оставаться в стане брендов второго эшелона. На выставке представители компании в открытую заявили, что способны создавать продукты на уровне Samsung, но за меньшую цену. А Apple, по их мнению, после смерти Джобса утратила инновационный потенциал. И вот корону короля инноваций как раз и готова примерить Huawei. Компания имеет для этого неплохой потенциал, владея собственным производством чипсетов. Нам были показаны три модели, из которых одна все же неинтересна – это WP8 устройство Huawei W1.



Но уже модель Ascend D2 является самым настоящим флагманом: 5-дюймовый 1080р экран (тренд года выдержан!), камера на 13 Мп, защита от воды, 4-ядерный собственный чипсет и 2 Гб оперативной памяти. Тут не подкопаться – новинка крайне технологична, хотя дизайн все же «китайский». Но и цена обещает быть довольно гуманной.




Заодно компания продолжила гонку дюймов и выкатила мегамонстра Ascend Mate – громадный девайс с экраном аж 6,1 дюйма! Внутри у него 4-ядерный чип и фантастическая батарейка на 4050 мАч, которой должно хватить на целых 2 дня работы. Правда, несколько огорчил дисплей, разрешение которого при весьма внушительной диагонали всего лишь 720р, что уже несовременно. Безусловно, вызывает вопросы и необходимость покупки такого агрегата. Он уже чрезмерно крупный, и одной рукой с ним не управиться. Так что это скорее компактный планшет, чем телефон. Есть ощущение, что такой девайс был создан просто, чтобы в плане дисплея и батареи утереть нос Samsung, но корейцы наверняка не останутся в стороне, и покажут третий Note с еще большим экраном. Здесь я уже согласен с мнениями, что гонка диагоналей зашла в тупик, предел для относительно комфортного использования устройств одной рукой уже пройден. По сути, количественные характеристики нынешних дисплеев уже избыточны, и тут двигаться дальше некуда. Интересно, чем нас смогут удивить производители через год.




Главный девайс выставки

Для меня это отнюдь не телефон или планшет. И даже не телевизор с UltraHD разрешением. А всего лишь флэш-накопитель от Kingston с интерфейсом USB 3.0. Удивляет в нем емкость – 512 Гб или 1 Тб! И это чудо техники упаковано в стильный металлический корпус. Отличный аксессуар для состоятельного гаджет-маньяка, так как цена на версию с 512 Гб стартует с отметки в 1300 долларов, а стоимость старшей модели пока умалчивается. На мой взгляд, это самая настоящая фантастика – еще недавно такие емкости были возможны лишь в громоздких 3,5–дюймовых жестких дисках, а сегодня два десятка фильмов в качестве Blu-Ray могут поместиться в карман рубашки. Прогресс действительно стремителен.



Эксперименты в телевизионном сегменте

Ведущие компании вроде Sony, Samsung, LG и Panasonic продолжают продвигать в массы идею о том, что пора переходить на разрешения выше FullHD. Нам снова показали ряд моделей такого рода с разными диагоналями и оснащенные кучей «умных» функций. И вроде бы они должны продаваться на заметном числе рынков. Правда, контента для таких монстров пока практически нет, хотя ходят слухи о запуске в США летом сервиса проката фильмов в разрешении UltraHD. Заодно потихоньку осваивается технология OLED-панелей, их диагонали достигают 55 дюймов и более. Цены по-прежнему астрономические. Но хорошо то, что компании оттачивают свои силы в производстве телевизоров следующего поколения, и если начнется массовое появление контента для них, недостатка в ассортименте разнообразных ТВ не будет. Хотелось бы лишь, чтобы цены на такие новинки побыстрее снижались.

Qualcomm – развитие линейки чипсетов

В очередной раз сменив номенклатуру своей продукции, компания отбросила индексы вроде S4 Pro и назвала новые решения просто порядковыми номерами - 200, 400, 600 и 800. Флагманские чипсеты 600 и 800 по официальным данным до 75 процентов мощнее текущих процессоров S4 Pro и поддерживают всякое: от камер в 55 Мп до воспроизведения видео в разрешении 4К (3840 × 2160 точек). Обещают и пониженное энергопотребление, что не может не радовать. Правда, малопонятно, куда деть такие мощности – даже обвешанный сторонними оболочками Android «летает» на текущих чипах. Что еще нужно? Хотя можно, пожалуй, ожидать какую-нибудь Lumia с камерой мегапикселей в 45-50. А что, «железо» уже позволяет.

Разное

Кроме выше указанных основных новинок на выставке можно было наблюдать и разные экзотические штуки. Например, новый фотоаппарат Polaroid, который может печатать снимки. Отличный подарок ностальгирующим по славному прошлому компании. Или же очередной смартфон Lenovo K900 на базе нового чипа Intel. Только вот я уже и подзабыл, сколько лет процессорный гигант пытается закрепиться в мобильном сегменте? А толку пока немного.

Был представлен и невероятно большой планшет Lenovo с экраном 27 дюймов. В него по идее компании можно играть в разные игры всей семьей.

Нельзя не отметить и исключительно забавные вещи вроде вилки, подсчитывающей то, как быстро вы поглощаете пищу и предупреждающей о превышении скорости в этом важном деле. Или зубную щетку, заносящую в память вашего смартфона данные о том, как тщательно каждый член семьи ухаживает за полостью рта. И никуда не делись холодильники Samsung теперь уже со встроенным планшетом на базе Android. Можно достать молоко и тут же сыграть партию в «злых птиц». Круто же!

Вообще же выставка прошла довольно живо и интересно. Теперь есть время присмотреться к любопытным новинкам, а там подоспеет и MWC 2013, где лично мне хочется взглянуть на стенд Nokia, так как финнам придется чем-то нас удивить. Да и глава Huawei сказал, что уже в феврале нам покажет еще более мощные продукты, чем те, что мы уже видели. Интрига! Так что ждем, начало 2013 года получается богатым на события.
Просмотров: 181 | Добавил: ДабстэпшникZVT | Теги: CES 2013 – главное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: